ばんごはん。

コンビニでカルピス買ったら、牛乳(200ml)もらった。 プレゼント(要するに余ってるから処理)らしい。 とはいえ、牛乳なんか飲まないから貰っても困る。 料理に使うといっても、引っ越したばかりで大したものがない。 冷蔵庫には卵とベーコンしかない。 他にはうどんとパスタだけ。 ……カルボナーラッ!ヽ(´ー`)ノ これだっ

作った事は無いけど、よく食うから作れるだろ多分 と、作り始める。 ベーコンをオリーブオイルで炒める。 パンチェッタなんて高級なものじゃないので 塩と胡椒を多めに振っておく事にする。 牛乳をドジャー、量は分からないけど余ると困るので全部突っ込む 牛乳を沸々と煮詰めていく 火を止めて茹で上がったパスタを投入、卵黄を入れて素早く混ぜる。 おぉ、なんか見た目カルボナーラじゃね? 食う、美味い、カルボナーラっぽい けど、なんか物足りないなぁと思ったら、チーズが入ってない事に気がつく あと、菜箸(木べらが無い)で混ぜたので、滑らかさに欠ける。 というわけで、チーズを常備するのと、木べら(ついでにフライ返しも)を買っておこう さて、牛乳の代わりに卵白が余ったわけですが……(´Д`)